14 июня исполняется 90 лет президенту международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» Владимиру Григорьевичу Пешехонову.
Владимир Григорьевич Пешехонов родился 14 июня 1934 года в Ленинграде. В семилетнем возрасте оказался жителем блокадного города, пережил страшную голодную зиму 1941–1942 годов, в 1942 году был эвакуирован.
В 1958 году окончил с отличием Ленинградский политехнический институт по специальности «радиофизика» и поступил на работу в НИИ-303 (п/я 128), позже переименованный в ЦНИИ «Электроприбор». Здесь он прошел путь от инженера до генерального директора и далее научного руководителя государственного научного центра АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».
В 1987–1991 годах он был заведующим филиалом кафедры автономной навигации, управления и механики Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). С 1991 года – заведующий кафедрой бортовых приборов управления (с 2003 г. кафедра, а затем Институт информационно-навигационных систем) Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).
Член-корреспондент Академии наук СССР с 1987 года, академик РАН с 2000 года, состоит в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления. Сфера его научных интересов – поисковые исследования и разработка методов и средств автономной навигации. Академик В.Г. Пешехонов – ведущий учёный в области автономной морской (преимущественно подводной) навигации, научный лидер в области прецизионного морского приборостроения Автор основополагающих работ, главный конструктор трёх поколений навигационных комплексов и морских приборных систем, крупный организатор науки.
В НИИ-303 он пришёл, чтобы участвовать в создании нового средства навигации, основанного на достижениях радиоастрономии, – радиосекстана, не имевшего аналогов в мире. Радиосекстан автоматически пеленгует естественные космические источники радиоизлучения и определяет координаты и курс в любых метеорологических условиях, будь то снег, дождь, облака, туман. Владимиром Григорьевичем была развита теория пространственной фильтрации слабого некогерентного излучения на фоне интенсивного шумового фона и созданы антенно-волновые системы, обеспечивающие её функционирование. По результатам этих исследований и разработок им были защищены кандидатская (1963 г.) и докторская (1974 г.) диссертации.
Параллельно с этим он участвовал в создании космических систем навигации и связи. В 27 лет он стал главным конструктором первой корабельной стабилизированной антенны радиосвязи, заместителем главного конструктора по радиофизическим проблемам корабельной спутниковой навигационной системы. К 1972 году коллектив лаборатории под руководством В.Г. Пешехонова разработал и испытал один из первых в стране лазерных гироскопов.
В 1973 году в служебной деятельности В.Г. Пешехонова произошли большие изменения: он был назначен начальником головного (навигационного) отделения института (численностью более семисот человек), а затем и главным конструктором навигационных комплексов, разрабатываемых ЦНИИ «Электроприбор». В последующие двенадцать лет создание комплексов и входящих в них систем стало главной его задачей.
Разрабатывались навигационные комплексы для стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) и четырёх проектов многоцелевых АПЛ, тяжёлого атомного ракетного крейсера и ряда других кораблей. Существующие средства навигации не удовлетворяли требованиям к их навигационному обеспечению, и создавались принципиально новые приборы и системы.
В.Г. Пешехонов, помимо разработки ряда навигационных комплексов («Медведица», «Андромеда», «Симфония»), решал многочисленные вопросы на опытном заводе ЦНИИ «Электроприбор», четырёх серийных заводах и пяти судостроительных предприятиях при строительстве кораблей, на которые устанавливались навигационные комплексы. В 1977–1984 годах он выходил в море во время отладки навигационных комплексов, участвовал в государственных испытаниях на АПЛ четырёх проектов и атомном тяжёлом ракетном крейсере. Был техническим руководителем первого зимнего похода советской АПЛ к Северному полюсу.
В переломный для страны 1991 год В.Г. Пешехонов стал директором ЦНИИ «Электроприбор». Объединение «Азимут» распалось на самостоятельные предприятия – ЦНИИ «Электроприбор», Завод штурманских приборов, завод «Азимут-Электроприбор». Обособление последнего завода было очень болезненным для института, так как разрывалась цепочка разработки и производства гироскопов. В 1995 году В.Г. Пешехонов смог восстановить интегрированную структуру, после того как завод вновь присоединился к институту.
В тяжелейшие 90-е годы В.Г. Пешехонову и единомышленникам удалось сохранить основной творческий состав института, диверсифицировать тематику, модернизировать разработки в соответствии с требованиями мирового рынка, наладить экспорт продукции. Медленно, но неуклонно восстанавливалось экономическое положение института. В 1994 году для поддержки прикладной науки была организована система государственных научных центров, и «Электроприбор» получил этот статус. Нарастали небольшие, но очень важные экспортные контракты. В конце 90-х годов были получены первые крупные заказы и положение института улучшилось настолько, что к нему стали присоединяться важные, но экономически неблагополучные предприятия, что расширяло тематику «Электроприбора». Институт расплачивался по их долгам, и они полноценно включались в работу.
Была реализована предложенная В.Г. Пешехоновым идея создания инерциальной системы навигации и стабилизации широкого применения. Под его руководством развернулись исследования и проектирование унифицированного навигационного комплекса, был создан перископный комплекс отечественных подводных лодок, ликвидировавший отставание российских перископных комплексов от высшего мирового уровня. Разработан гравиметр, занявший 35% мирового рынка гравиметров, с которым морские геологи семи стран уже провели съёмку на 2,5 млн погонных метров маршрутов. Воплощена идея В.Г. Пешехонова о создании корабельного комплекса, интегрирующего все средства освещения обстановки. Разработан и поставляется корабельный автоматизированный комплекс радиосвязи, выполнена доработка нового гидроакустического комплекса, существенно превосходящего ранее созданные.
В соответствии с мировой тенденцией развития гироскопической техники ЦНИИ «Электроприбор» освоил технологии фотоники, производит волоконно-оптические гироскопы и бесплатформенные навигационные системы высокой точности и ведёт поисковые исследования в области квантовой оптики.
В.Г. Пешехонов инициировал разработки, выходящие за пределы морской техники: созданы системы ориентации и измерения микроускорений на борту космических аппаратов, авиационный гравиметр, бесплатформенные системы курсоуказания наземных транспортных средств.
Одной из важнейших задач В.Г. Пешехонова как директора института стало обеспечение научной смены. В целях подготовки высококлассных специалистов в области навигации и управления движением по инициативе члена-корреспондента РАН О.А. Степанова и при поддержке В.Г. Пешехонова на конкурсной основе стали формироваться специальные группы целевого обучения из студентов старших курсов ведущих вузов города. По инициативе В.Г. Пешехонова в Петербурге была принята программа подготовки специалистов «20 – 80» при софинансировании города (80%) и предприятий (20%).
В 2004 году было заключено соглашение о сотрудничестве между ЦНИИ «Электроприбор» и тремя ведущими университетами города – СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ГУАП и Университетом ИТМО. Базовая кафедра Университета ИТМО превратилась в «Электроприборе» в целый Институт информационно-навигационных систем. Открыты базовые кафедры ЛЭТИ и Политехнического университета: ЛЭТИ – это современная элементная база и вычислительная техника, Политех – фотоника, квантовая оптика и многие другие специальности.
Проведены уже 26 конференций молодых учёных – в них обычно участвует от 300 до 400 молодых людей из разных организаций и вузов России. Часто бывали гости из Германии и Финляндии. С 2003 года на испытательной базе концерна на Ладоге проводится международный семинар «Навигация и управление движением», с докладами выступают студенты и аспиранты из России и других стран. Ежегодно проводится Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам. Раз в три года в концерне проходил международный симпозиум по геодезии «Наземная, морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях», раз в два года – Мультиконференция по проблемам управления, объединяющая 4 локальные конференции. Учёные института активно участвуют в российских и зарубежных конференциях и выставках.
За тридцать лет под руководством В.Г. Пешехонова ЦНИИ «Электроприбор» стал признанным лидером, ведущим институтом России в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и геодезии, выполняющим полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований до мелкосерийного производства.
Владимир Григорьевич является одним из основателей и президентом международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», объединяющей учёных (в основном докторов наук) из нескольких стран.
В ЦНИИ «Электроприбор» под его руководством сложилась научная школа в области навигации, гироскопии и управления движением, признанная в России и за рубежом. В.Г. Пешехонов – автор более 300 опубликованных работ, в том числе двух монографий и 34 патентов.
Главный редактор журнала «Гироскопия и навигация» и его англоязычной версии, член редколлегий и редсоветов журналов «Автоматика и телемеханика», «Морская радиоэлектроника», «Судостроение», «Авиакосмическое приборостроение», «Навигация и гидрография», «Мехатроника, автоматика, управление».
Почетный президент НТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).
Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, председатель Объединенного научного совета по прикладным наукам и технологическому развитию промышленности, член бюро Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», председатель секции, председатель совета по защите докторских диссертаций, заместитель председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика».
Председатель совета по присуждению стипендий работникам оборонной промышленности, заместитель председателя научно-координационного и экспертного совета по федеральной целевой программе «Развитие гражданского судостроения и морской техники», член научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель председателя Научно-координационного совета ГП «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», член президиума центрального правления РНТО судостроителей им. акад. А.Н. Крылова.
Член научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель комиссии по проведению конкурса по поддержке научных, научно-образовательных и научно-популярных периодических изданий Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению.
Сегодня Владимир Григорьевич Пешехонов – научный руководитель государственного научного центра РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», доктор технических наук, профессор, академик РАН, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и многими другими наградами. В его честь названа малая планета, зарегистрированная в каталоге международного астрономического союза под номером 11444.
За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны, разработку и создание современных образцов вооружения и специальной техники ему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.
Поздравляем Владимира Григорьевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!!!