05 июня 2025 г. в Санкт-Петербургском отделении РАН состоялось очередное 57 Общее собрание Академии навигации и управления движением (АНУД), посвященное 30-летию Академии.
Председатель собрания – бессменный президент АНУД, академик РАН, первый Почётный доктор СПбО РАН, В.Г. Пешехонов представил почетных гостей. С приветственным словом к присутствующим обратился старейший член АНУД, один из её учредителей член-корреспондент А.Е. Сазонов.
Вице-президент РАН, председатель СПбО РАН академик А.И. Рудской в своем поздравлении подчеркнул, что в восстановлении Санкт-Петербургского отделения РАН сыграла важную роль АНУД, сохраняющая и развивающая традиции научных школ на протяжении всего своего существования, которая и сегодня является «коренной боевой единицей Российской науки».
Вице-президент РАН академик С.Л. Чернышёв, передавая поздравления президента РАН академика Г.Я. Красникова, привел поэтическое сравнение: «Если РАН это Волга, то АНУД – чистый, благотворный приток». И в доказательство назвал имена действительных членов АНУД академиков В.Г. Пешехонова, Е.А. Федосова, члена-корреспондента Г.А. Леонова, дав высокую оценку их вкладу в развитие Российской науки.
Председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимов от лица Губернатора А.Д. Беглова, подчеркнул вклад АНУД в развитие сплава научной мысли и производственного опыта, а также вручил Академии Благодарность комитета.
Научно-исторический доклад, посвященный 30-летию Академии, сделал президент АНУД академик В.Г. Пешехонов. Он рассказал, как формировалась, росла Академия. Сегодня она имеет в своем составе 6 территориальных отделений – в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Саратове, Перми и Туле. Более 300 российских членов Академии работают в различных фирмах, университетах и организациях в более чем 30 городах и регионах России. Все отделения участвуют в проведении научных конференций и семинаров, создают условия для научного роста молодых коллег.
Основными принципами, сформулированными при организации академии стали: сохранение традиций Российской академии наук и отечественных научных школ, укрепление связей с широким кругом учёных, активная разработка проблем навигации и управления движением, подготовка научной смены.
Академия навигации и управления движением успешно решает в своей предметной области актуальную для российской науки задачу связи ученых Российской академии наук и широкого круга ученых за ее пределами, способствует сохранению научных школ и подготовке нового поколения ученых.
Большое место в докладе было посвящено тем, кто организовывал и развивал научную деятельность академии, о почётных членах академии, о работе отделений, издательской деятельности (ведущий в своей области научный журнал, более 60 монографий и учебных пособий, 9 аналитических обзоров), о подготовке молодых ученых.
Особое внимание было уделено конференциям – конференции имени выдающегося конструктора гироскопических приборов Н.Н. Острякова, конференции молодых учёных, международным научным форумам и симпозиумам, таким как международный семинар «Навигация и управление движением», проводимый на Ладоге, а затем и в других городах (Самара, Саратов, Владивосток). Последний такой семинар прошел в Нанкине (КНР) и эта традиция будет продолжена.
В.Г. Пешехонов отметил высокий уровень участия членов АНУД в прошедших выборах в РАН, поздравил М.В. Сильникова, избранного академиком РАН, А.Б. Шаповалова, избранного членом-корреспондентом РАН. Присутствующие на собрании также поздравили члена-корреспондента Н.В. Кузнецова с вручением ему Государственной премии России в области науки и технологии и премии имени А.С. Попова в области электро- и радиотехники, электроники и информационных технологий.
Тридцатилетняя история Академии обеспечила сохранение традиционных, проверенных временем форм научных обменов и создание новых в соответствии с духом времени.
С приветственными словами и краткими отчетами выступили представители всех отделений академии.
Новыми членами АНУД избраны 11 человек – 7 действительных членов, 2 иностранных члена, и еще 2 – в молодежные секции при отделениях.
По завершении собрания праздник продолжился. Участники посетили Музей Военно-морской славы, и знаменитую АПЛ К-3. Закончилось мероприятие праздничным банкетом.
С фотоматериалами Общего собрания можно ознакомиться:
https://drive.google.com/drive/folders/1dubPP42d6x_SmuCBmIMnR3rMkhi3WpGJ?usp=drive_link